Comment faire un mojito sans alcool ?

Lorsque le soleil brille et que le besoin de se rafraîchir se fait sentir, rien de tel qu’un mojito sans alcool by Titiranol ! Célèbre cocktail au Citron, le mojito se boit très frais en période estivale. C’est un cocktail idéal que l’on peut siroter tranquillement en terrasse après une séance de sport par exemple. D’ailleurs, Titiranol vous recommande le site Passion Fitness pour vous équiper.

Afin de pouvoir en boire sans modération, voici une recette de mojito sans alcool simple à réaliser. Préparez vous à concocter un délicieux mojito sans alcool pour vos amis afin de passer l’été au frais ! Mais avant de vous lancer dans cette aventure, voici plusieurs éclairages sur l’histoire légendaire de cette boisson emblématique.

Les origines du mojito

Un tiers de la population française avoue avoir du béguin pour ce breuvage qui sonne l’arrivée de l’été. Cette boisson, qui se décline avec ou sans alcool, peut être réalisée de différentes manières. Certains spécialistes en la matière proposent, par exemple, de nombreuses recettes de mojito punch faciles à reproduire. L’engouement autour du mojito punch n’a jamais cessé de croître et pourtant, ses origines mystérieuses sont dignes de récits épiques.

Au 16e siècle, le pilleur de renom et corsaire britannique, se nommant Francis Drake, décide d’attaquer Cuba pour s’emparer d’une cargaison d’or Aztèque. Malgré ses nombreuses batailles victorieuses, celle-ci fut un échec cuisant. Un membre de son équipage, en l’honneur du corsaire, nomma un cocktail « El Draque ». Une autre histoire, contée par les locaux de La Havane, trouve sa source dans une période peu glorieuse de nos ancêtres.

En effet, à la même époque du récit sur le vaillant corsaire, il se dit que ce sont les esclaves de Cuba qui ont inventé le mythique mojito. Travaillant dans les champs de canne à sucre, ils auraient découvert un mélange à base de tafia (désormais remplacé par du rhum), de citron vert et de menthe. Les habitants et fabricants de rhum à Cuba l’ont bien compris. L’entretien de ces récits, sur les origines et la conception du mojito, permet de développer une nouvelle forme de tourisme pour attirer les plus curieux. Revenons à nos moutons, voici plusieurs conseils de préparation d’un mojito sans alcool. 

Guide de recette du mojito sans alcool

Nombre de personne : 1 à 4 personnes
Temps de préparation : environ 5 minutes
Coût : Peu cher
Niveau : facile

Ingrédients :

1 citron vert
4 verres
Sucre en poudre ou sucre de canne
20 feuilles de menthe
1 L d’eau gazeuse ou de limonade
Glaçons

Préparation du mojito sans alcool

Temps nécessaire : 5 minutes.

Allez on y va, on met la main dans le cambouis pour cette recette du mojito sans alcool, mais pas trop longtemps, vous en aurez pour 5 minutes à peu près.

  1. Préparez 4 verres au frais d’avance

    Comme ça vos verres sont déjà frais et c’est top pour la suite !

  2. Déposez 5 à 6 feuilles de menthe dans chaque verre

    Les feuilles de menthe apportent de la fraîcheur au cocktail.

  3. Versez 2 cuillères à café de sucre ou de sucre de canne dans chaque verre.

    Petite préférence pour le sucre de canne 😉

  4. Ajoutez 1/4 de jus de citron

    Le jus de citron arrive après le sucre de canne. On presse bien le citron et vous ne devriez pas avoir de problème.

  5. Pliez légèrement la menthe

    Faites bien attention à plier avec délicatesse les feuilles de menthe pour ne pas en faire de la bouillie. Personne ne voudrait boire de la menthe directement !

  6. Versez l’eau gazeuse dans les verres

    Et n’oubliez pas d’ajouter les glaçons !

  7. Mélangez le tout !

    Faites attention en mélangeant de ne pas réduire la menthe en bouillie !

  8. Dégustez bien frais !

    Un mojito ça se déguste bien frais !

Astuce de Titiranol :

L’eau gazeuse peut être remplacée par du Spritz. Vous pouvez d’ailleurs découvrir comment faire l’Apérol Spritz sur notre blog.
Prenez bien garde à ne pas trop écraser la menthe : c’est une étape capitale de notre recette de mojito sans alcool !

1, 2, 3, dégustez votre mojito entre amis !

L’équipe de Titiranol vous propose une version originale, revisitée avec du pamplemousse. Plus amer que le citron, le pamplemousse reste une valeur sûre quand les températures augmentent !

Version du mojito au pamplemousse

Guide de recette du mojito au pamplemousse

Nombre de personne : 1 à 4 personnes
Temps de préparation : environ 30 minutes
Coût : Peu cher
Niveau : facile

Ingrédients :

4 verres
2 pamplemousses
20 feuilles de menthe
1L d’eau gazeuse ou de limonade
Sucre en poudre ou sucre de canne
Un saladier

Préparation du mojito au pamplemousse

Etape 1 :

Préparez votre saladier. Mettez vos verres au frais afin de servir la boisson fraîche.

Etape 2 :

Découpez les feuilles de menthe et les pamplemousses puis mélangez les dans le saladier. Prenez garde à ne pas écraser le tout.

Etape 3:

Versez l’eau pétillante ou la limonade dans le saladier.

Etape 4 :

Ajoutez-y le sucre en poudre ou le sucre de canne.

Le saviez-vous ?

Le mojito trouve son origine en 1856, lorsque le navigateur anglais Francis Drake débarqua à Cuba et découvrit les champs de canne à sucre. Il en extrait de l’eau de vie mais, la trouvant trop forte, décida d’y ajouter de la menthe, du sucre et du citron vert.

Ce n’est qu’au XIXème siècle que la boisson se vit doter d’eau pétillante et de glace : le mojito était né, bien avant l’avènement de Titiranol…

Résumé
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Le mojito sans alcool
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