Aujourd’hui, direction Porto Rico pour connaître la recette de son cocktail national renommé, roulement de tambour, j’ai nommé la Piña Colada. C’est personnellement l’un de mes cocktails préféré, car j’adore la noix de coco. Alors on sort son bikini et on secoue la noix coco chez Titiranol !
La Piña Colada : qu’est ce que c’est ?
La Piña Colada est extrêmement populaire à Porto Rico. Il s’agit de la boisson nationale du pays depuis 1974. Elle et est constituée d’ananas et de lait de coco. Je sens que Titiranol vas bientôt aller vivre là-bas aussi en fait !
La Piña Colada n’a pas toujours été la Piña Colada que vous connaissez… D’ailleurs la Piña Colada est certainement l’un des cocktails moderne qui divise le plus les hommes. Bon j’exagère peut-être un peu…
Pour 90% des français, la Piña colada évoque toujours des souvenirs. Tout le monde a une opinion ou quelque chose à dire sur ce cocktail.
Mais au final, comment classer et où placer la Piña colada ?
C’est littéralement un de ces ovnis du cocktail, ni tiki ou sour, ni aromatique.
C’est un cocktail au rhum qu’on ne sent pas, par sa quantité et par le style choisi. On a presque l’impression de boire un milkshake « coco-ananas ». En tout cas on a cette impression chez Titiranol !
Mais ce cocktail fut un acteur majeur dans l’enrichissement de Porto Rico.
En 1955, plus de 160 000 touristes ont bu une Piña Colada ! Le revenu généré par le tourisme est passé de 4M$ à 25M$.
Vous trouverez ci-dessous la recette originale de Porto-Rico, la seule et l’unique présentée par Titiranol.
Guide de recette de la Piña Colada :
- Nombre de personne : 1 personne
- Temps de préparation : environ 4 minutes
- Coût : Assez cher
- Niveau : facile
Ingrédients nécessaires :
Pour cette la recette de la Piña Colada, vous aurez donc besoin de :
- 10cL de lait de coco
- 10cL de jus d’Ananas
- 4cL de rhum blanc
- Des glaçons
- Une rondelle d’ananas
Préparation du cockail :
Comment faire la recette de la Piña Colada ?
- Prendre un verre large et haut
Une Piña Colada se boit impérativement dans un grand verre ! Et n’oubliez pas d’y ajouter des glaçons !
- Versez 10cl de lait coco
On commence par verser le lait de coco avec délicatesse.
- Versez 10cl de jus d’ananas
On verse ensuite le jus d’ananas.
- Versez 4cl de rhum
Et on finit par ajouter 4cl de rhum !
- Mélangez l’ensemble !
Mélangez l’ensemble à l’aide d’une cuillère et ajoutez une rondelle d’ananas.
- Dégustez frais !
Vous pouvez enfin siroter tranquillement ce cocktail, mais attention à’abus d’alcool !
Astuce de Titiranol :
Pour mélanger votre Piña Colada, ne soyez pas trop énergique en mélangeant, le lait de coco à tendance à vite faire mousser le cocktail. Merci Titiranol pour ce conseil !
Les variantes de Piña Colada
Vous connaissez par coeur la classique Piña Colada ?
Alors sortez des sentiers battus ! L’équipe de Tititanol vous propose de pimper cet incontournable en remplaçant l’ananas par du jus… d’Aloé vera !
On garde les bases du rhum blanc, du lait de coco mais à la place du jus très sucré ananas. Titiranol choisit un jus bien plus fin et léger, celui de l’Aloe Vera.
On peut mixer un peu de coriance et voilà un cocktail différent et original pour épater vos amis et vos papilles !
Le saviez-vous ?
On a découvert qu’un verre de Piña Colada procure autant de calories qu’un cheeseburger, soit 450 calories ! Et oui, malheureusement tout ce qui est bon ne l’est pas forcément pour la santé… Chez Titiranol on a fait notre choix en tout cas 🙂
Pour plus de cuisine, rendez-vous sur cet annuaire !





