Comment faire l’incontournable Aperol Spritz ?

En ce beau mois de février, je vous emmène tout droit direction l’italie, pour réaliser le plus célèbre cocktail du pays : l’Apérol Spritz !

Ce cocktail, connu pour sa belle couleur orangée et sa faible teneur en alcool, ravira vos amis et votre famille.

Le Spritz se prépare en toute simplicité, avec quelques ingrédients, et très rapidement !

Préparez-vous à décoller vers la Dolce Vita italienne avec cette apéritif Spritz …

Guide de recette spritz

Nombre de personne : 1 personne

Temps de préparation : environ 5 minutes

Coût : Peu cher

Niveau : facile

Ingrédients :

    • 1 orange
    • 1 verre à pied
    • 5 cl d’Apérol
    • 8cl de Prosecco
  • 2 cl d’eau Gazeuse

Préparation du cocktail spritz

Etape 1 :

Découpez une orange en deux en laissant le coeur de côté. Puis, découpez chaque moitié en fines tranches.

Etape 2 :

Refroidissez votre verre à pied avec trois ou quatre glaçons durant quelques minutes juste avant de déguster votre cocktail pour plus de fraîcheur.

Etape 3 :

Versez 5 cl d’Aperol. L’aperol peut aussi être remplacé par du Campari.

Etape 4 :

Ajoutez 8 cl de Prosecco. Si vous avez une grande occasion à fêter, vous pouvez remplacer le prosecco par du champagne pour une version plus royale !

Etape 5 :

Ajoutez 2 cl d’eau gazeuse.

Etape 6 :

Terminez par l’ajout de la rondelle d’orange.

Plongez une cuillère au fond du verre pour faire remonter délicatement l’Apérol (ou le Campari).

Etape 7 :

Enfin, décorez votre verre avec une olive verre et une petite paille pour plus de fantaisie.

Astuce de Titiranol :

Si vous n’avez pas de Prosecco ou de champagne, vous pouvez utiliser du vin blanc.

Pour réussir un bon spritz, il ne faut pas oublier de réaliser un bon mélange afin de ne pas perdre de bulles. Cette étape permettra à votre Spritz d’être mieux équilibré.

1, 2, 3, dégustez votre Spritz !

L’équipe de Titiranol vous propose une version originale, revisitée à la Française ! Amateur de spritz, cette recette va vous ravir les papilles.

Version du Spritz à la Française

Ingrédients :

    • 4cl de St Germain
    • 6cl de vin blanc pétillant ou du champagne
    • 6cl d’eau gazeuse
  • Une rondelle de pomme

Préparation du spritz à la française :

Etape 1 :

Déposez des glaçons dans votre verre à Spritz.

Etape 2 :

Versez 4cl de St Germain,

Etape 3:

Ajoutez 6cl de vin effervescent et 6cl d’eau pétillante ou de tonic water.

Etape 4 :

Décorez votre verre d’une rondelle de pomme verte et d’une paille en carton.

Le saviez-vous ?

    • Ce cocktail est originaire d’Autriche. Pendant l’occupation, les soldats ont eu des difficultés à s’acclimater à l’amertume du vin italien car il était trop fort pour leur doux palais du nord. Plutôt que de s’en séparer, ils demandèrent au barman de “spritzer” ce qui signifie “vaporise” et le spritz apparu !
    • 300 000 verres: c’est le nombre de verre de Spritz que consomment les italiens par jour.
  • 2 à 3 € : C’est le prix d’un Spritz en Italie ! En Europe, ce cocktail est vendu plus cher, aux alentours de 8 à 9€.

 

Pour plus de recettes de cocktails et de cuisine, je vous invite à checker Annuaire Cuisine – Les apéritifs.

Résumé
recipe image
Recette
Aperol Spritz
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de repos
Temps total
Note
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

Laisser un commentaire

Fermer le menu